Традиционное литовское блюдо "Рагоуляй" В старину выпекалось на засушенных капустных листах!
800 г картошки, 75 г гречки ячневой или пшеничной крупы, 10 г дрожжей, 20 мл воды, 30 г свиного жира, 70 г репчатого лука, соль.
Для подливы:
50 г свиного копченого сала, 70 г репчатого лука, 30 г творога, 30 г сметаны, соль.
- Пару средних картофелин варим в мундире, чистим и разминаем, добавляем чайную ложку муки и дрожжи разболтанные в тёплой воде, и всё это оставляем кваситься в тёплом месте час.
- Оставшийся картофель в сыром виде натираем на тёрке, отжимаем сок, добавляем чайную ложку муки, приготовленную закваску и ставим в тёплое место доходить 6-8 часов.
- В оставшуюся на дне водичку засыпаем остатки муки, солим, хорошо мешаем, и выкладываем на маленькие формы или противни смазанные жиром слоем около 4-х сантиметров.
- Запекается в духовке около 20 минут при температуре около 165 °С.
- Для приготовления подливы, копчёное сало порезанное на кусочки жарится с луком, далее добавляется творог и сметана, и ещё дополнительно немного прогревается.