500 г сахара,
150—200 мл воды,
300 г миндаля,
1 ч. л. лимонного сока,
30 г (1 ст. л.) топленого масла.
- Приготовьте густой сахарный сироп.
- Для этого положите в воду сахар и сок лимона, перемешайте и доведите на сильном огне до кипения. Затем убавьте огонь до малого. Сироп должен тихонько кипеть.
- Периодически удаляйте ложкой образующуюся пену. Когда выделение пены прекратится, прибавьте огонь и выпарите воду на 2/3 объема.
- Миндаль освободите от скорлупы и обжарьте в раскаленном казане без масла, затем остудите.
- Противень смажьте маслом, поставьте на огонь и прогрейте в духовке при температуре 100-110 °с.
- Миндаль разложите по 3—4 штуки на противень, каждую кучку полейте чайной ложкой сиропа, затем поставьте противень в духовку.
- Через 5—6 минут готовый кандалат выньте из духовки, остудите.
- Подавайте на стол к чаю.
Можно поступить и по-другому. Миндаль разложить сплошным слоем, залить сиропом, остудить, а когда кандалат затвердеет, разрезать на куски. Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи или ядрышки урюковых косточек.