Для теста:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
2 стакана айрана,
15 г дрожжей;
Для кёмёча:
1 л топленого молока, 1 стакан сузьмы,
50 г сливочного масла, 1 ст. л. любых орехов.
- Муку просейте, соедините с айраном и маслом добавьте разведенные в теплом молоке дрожжи. Замесите крутое тесто.
- Оставьте тесто под салфеткой на 20—30 минут чтобы оно подошло.
- Раскатайте его в тонкий жгут, а затем нарежьте кусочками по 1 см.
- Выпекайте их в духовке на противне.
- На медленном огне примерно на четверть объема вытопите молоко, доведите до кипения Отлейте 1 стакан, а оставшимся молоком залейте лепешки.
- Закройте посуду крышкой и дайте постоять в течение 5—10 минут.
- В отлитом теплом молоке разведите сузьму. распустите в нем масло, а затем соедините эту смесь с лепешками, залитыми молоком, перемешайте.
- Сверху посыпьте измельченными орешками