Нам знаком айран прежде всего как напиток от похмелья. Это сущая правда, но помимо всего это может быть вкусно и полезно в здоровом состоянии. Попробуйте приготовить его сами!
- Нагревается до температуры тела молоко, и смешивается с закваской (можно специальную, можно пару ложек любого кисломолочного продукта, кефир, сметану, или готовый айран например)
- Закрываем емкость и завертываем всё во что нибуть тёплонепроницаемое (зимнюю куртку например), и перемещаем в тёплое же место.
- Два - три часа продукт нельзя двигать.
- После этого можно охладить и употребить готовый напиток.
Айран — казахский национальный кисломолочный продукт.
У хорошей хозяйки всегда есть закись для айрана, ее держат в отдельной посуде и периодически обновляют. Готовят напиток из жирного или обезжиренного молока — получается жирный или нежирный айран. Правильно приготовленный айран из жирного молока похож на студень, и его можно есть ложкой.