1,5—2 кг задней ноги молодого барашка,
300 г сулугуни, 100 г базилика,
80 г (4 шт.) репчатого лука,
10 г (2 зубчика) чеснока, 8—10 шт. оливок и маслин,
1 стакан мясного бульона,
1 стакан сухого белого вина,
1/2 стакана сметаны,
60 Г (3 ст.л.) растительного масла,
соль, черный молотый перец.
- Хорошенько промытую баранью ногу зачищаем от лишнего жира и сухожилий.
- Вырежем кость, а мякоть уложим разрезом вверх.
- Сыр пропускаем через терку.
- Базилик измельчается.
- Укладываем сыр и базилик на мясо. Края разреза соединяем, мясо обвязываем шпагатом и хорошенько так солим-перчим.
- Перекладываем мясо на противень с расплавленным маслом и ставим в разогретую духовку.
- Лук и чеснок режется поперек и пополам, затем обжаривается со стороны среза и перекладывается к мясу.
- Добавляем оливки и маслины.
- Запекаем мясо в духовке при температуре 240 °С в течение 1,5 часа, периодически поливая бульоном и вином.
- Готовое блюдо выкладываем , вокруг сервируем тушеные лук, чеснок, оливки, маслины.
- В полученный при тушении мяса сок добавим сметану, соль, перец, прокипятим, и подадим отдельно.