1 кг костной говядины,
3 л воды, 100 г сосисок,
200 г свеклы,
150 г картофеля,
80 г моркови,
100 г томата-пюре,
40 г свиного сала, 20 г муки,
30 г сахара,
20 г 3%-ного уксуса,
50 г сметаны, черный молотый перец,
соль, зелень укропа.
- Подрумяньте костное мясо и лук в жире до золотисто-коричневого цвета.
- Залейте мясо холодной водой и сварите бульон.
- Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сале в течение 3—4 минут.
- Добавьте к кореньям томат и продолжайте обжаривать еще в течение 10 минут.
- Отдельно сварите свеклу, не очищая от кожицы. Затем очистите и нарежьте соломкой.
- Муку слегка обжарьте.
- Картофель нарежьте брусочками и положите в кипящий бульон и вновь доведите его до кипения.
- Добавьте в бульон свеклу, обжаренные коренья, муку, лавровый лист, соль и перец.
- Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне на 2—2,5 часа.
- Приправьте сахаром и уксусом, положите нарезанное вареное мясо и сосиски и варите еще 5 минут.
- Подавайте на стол со сметаной и мелко нарубленным укропом.