1 кг очищенных грецких орехов,
3 л свежеотжатого виноградного сока,
2 ст. л. муки.
- Очищаем грецкие орехи , опускаем на 2 секунды в кипяток, удаляемт кожицу.
- Половинки орехов делятся пополам (мелкие орешки оставляем целыми) и нанизаем ядра на крепкую нитку длиной 45—55 см. Посередине оставляем свободное место в 5—6 см, чтобы подвесить для сушки.
- Свежеотжатый сок белых сортов винограда кипятится в течение 30 минут, затем отстаивается 10—12 часов.
- Сок фильтруется, выпаривается на слабом огне в течение 7 минут, снимая пену шумовкой.
- Сгущенный сок также оставьте отстояться на 5—6 часов, а затем аккуратно сливаем, отделив от осадка.
- Подогреваем сок до теплого состояния около 30 градусов. постепенно добавляем муку и на слабом огне при непрерывном помешивании деревянной ложкой доводим до сгущения. Готовая масса не полностью стекает с нитки с орехами, а остается на ней.
- Опускаем в виноградную массу нитки с орехами.
- Подвешиваем нитки для просушки на 2—3 часа, затем погружения повторяем до образования слоя массы толщиной 1,5—2 см.
- Сушим чурчхелу на солнце в течение двух недель. Затем выдерживаем в сухом прохладном месте в течение 2—3 месяцев для вызревания.
Согласно традиции приготовление этого вкусного и полезного лакомства приходится на ртвели — сбор урожая винограда. Это одна из самых древних национальных традиций. Это лакомство просто обожали отдыхающие любого курортного города. У многих бывших советских граждан именно оно с детства ассоциируется со временем летнего отдыха.