Рецепт приготовления нежнейшего творожного сыра латвийской кухни яню сиериньш, или иванов сыр.
500 г кислого творога, 250 мл молока, 250 мл простокваши, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 г сметаны, тмин, соль.
- В сите растираем вместе с простоквашей творог.
- Кипятим молоко, и, убавив огонь до минимума, и постоянно мешая, добавляем в него смесь творога с простоквашей.
- Как только молоко свернётся, огонь выключаем, и даём отстояться, чтобы масса расслоилась на сыворотку и гущу.
- Аккуратно сливаем сыворотку, творожную массу выкладываем на мокрую ткань, чтобы освободить её от остатков лишней жидкости.
- Далее всё перекладывается в любую не эмалированную посуду (металлическую, стеклянную, керамическую) вместе с предварительно растопленным сливочным маслом.
- Смешиваем яйцо со сметаной и небольшим количеством тмина, добавляем к получившейся сырной заготовке, нагреваем, постоянно помешивая. Находим оптимальный баланс времени нагрева: чем дольше на огне, - тем твёрже и менее рыхлым сыр будет.
- Далее всё заворачиваем в мокрую ткань, придав округлую форму головки сыра, под груз, и на холод.