Домашний сыр (иванов сыр, яню сиериньш)

Домашний сыр

 

 

Рецепт приготовления нежнейшего творожного сыра латвийской кухни яню сиериньш, или иванов сыр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500 г кислого творога, 250 мл молока, 250 мл простокваши, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 г сметаны, тмин, соль.

  • В сите растираем вместе с простоквашей творог.
  • Кипятим молоко, и, убавив огонь до минимума, и постоянно мешая, добавляем в него смесь творога с простоквашей.
  • Как только молоко свернётся, огонь выключаем, и даём отстояться, чтобы масса расслоилась на сыворотку и гущу.
  • Аккуратно сливаем сыворотку,  творожную массу выкладываем на мокрую ткань, чтобы освободить её от остатков лишней жидкости.
  • Далее всё перекладывается в любую не эмалированную посуду (металлическую, стеклянную, керамическую) вместе с предварительно растопленным сливочным маслом.
  • Смешиваем яйцо со сметаной и небольшим количеством тмина, добавляем к получившейся сырной заготовке, нагреваем, постоянно помешивая. Находим оптимальный баланс времени нагрева: чем дольше на огне, - тем твёрже и менее рыхлым сыр будет.
  • Далее всё заворачиваем в мокрую ткань, придав округлую форму головки сыра, под груз, и на холод.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика