Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарскиДля теста:

1 яйцо,

1/3 стакана мацони,

200 г (1,5 стакана) муки,

соль.

Аля начинки:

200—250 г сыра,

5 яиц,

50 г (4 ч. л.) топленого масла.

 

 

 

 

  • Из яйца, мацони и муки замесите тесто. Оставьте его, чтобы подошло, под салфеткой на 15—20 минут.
  • Сыр разломайте руками в крошку или натрите на терке. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
  • На середину каждой лепешки положите сыт. Края немного поднимите в виде бортика, придав лепешке форму лодочки.
  • Переложите хачапури на пергамент и на противень. Выпекайте при температуре 220 С около 7—8 минут — до полуготовности.
  • В середину каждого хачапури положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку.
  • Как только белок яйца загустеет, хачапури готов. Подавайте на стол горячим.

 

В каждом районе Грузии хачапури делают по-своему рецепту. Существуют хачапури по-менгрельски, по-имеретински, по-аджарски. Грузины замешивают тесто на мацони. Однако, если его нет, можно использовать другие кисломолочные продукты: кефир, простоквашу или жидкую сметану. Для настоящего хачапури так же нужен так называемый «первый» сыр — это стадия созревания сыра, предшествующая сулугуни, он более мягкий и легко крошится прямо руками. Но при его отсутствии подойдут любые рассольные сыры: сулугуни, чанах, адыгейский, брынза.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика