700 г красной фасоли,
60 г (1 шт.) репчатого лука,
20 г (3—4 зубчика) чеснока,
1 ч. л. хмели-сунели,
И ч. л. молотого кориандра,
100 г свежей кинзы,
соль,
красный молотый перец.
- Переберите фасоль, залейте водой в соотношении объема 1:4.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте к фасоли.
- Варите на слабом огне 2—2,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы фасоль не подгорела.
- При необходимости, подливайте воду — лобио должно иметь кашеобразную консистенцию.
- Когда шкурка фасоли заметно надорвется, разомните фасоль так, чтобы почти не осталось целых бобов. Поварите еще 7—8 минут и снимите с огня.
- Посолите и добавьте 3—4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку хмели-сунели, пол чайной ложки кориандра. Добавьте красный перец — лобио должно быть остры:.:
- Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.
Классика грузинской кухни! Можно добавить в лобио измельченные грецкие орехи, зеленый лук, лук-порей, свежий горький перец — это придаст блюду более пикантный вкус. Лобио отлично сочетается с жирным мясом, птицей и соленьями. В Западной Грузии его подают с мамалыгой.