Киргизский мясной суп (Чагыр кесме)

Киргизский суп (Чагыр кесме)1 л бульона,

500 мл кумыса(или 300т сюзюме),

60 г (1 шт.) репчатого лука или 100 г джусай,

150 г кесме (лапши), красный перец, соль.

Для приготовления кесме:

500 г муки,

80 мл воды,

1 яйцо, соль.

 

 

 

  • В кипящий костный бульон положите мелко нарезанный лук, порубленный чеснок, прибавьте, помешивая, кесме, доведите его до готовности при слабом кипении — в течение 3—5 минут.
  • Заправьте бульон перцем и снимите с огня.
  • Оставьте чагыр настаиваться на 20—30 минут.
  • Перед подачей на стол заправьте кумысом.

 

 Приготовление кесме:

 

  • Муку просейте через сито, добавьте яйцо, перемешайте, прибавьте подсоленную воду или молоко и замесите крутое тесто.
  • Готовое тесто накройте салфеткой и дайте подойти 20—30 минут.
  • Разделите тесто на несколько кусков, затем тонко раскатайте каждый скалкой. Старайтесь не посыпать их избыточно мукой: от этого бульон получится мутным, а лапша — рыхлой, и быстро разварится.
  • Раскатанное толщиной до 1 — 1,5 мм тесто слегка присыпьте мукой, сложите в виде рулета и нарежьте тонкую лапшу.
  • Подсушите кесме, разложив на противне, в духовке при 80 °С в течение 10—12 минут.

 

Джусай, или лук душистый, — многолетнее растение Семейства луковых, растущее в азиатских странах с теплым климатом. Оно обладает всеми свойствами и лука и чеснока. Листья
в сыром и соленом виде кладут в салат добавляют к мясу, рыбе, любым гарнире используют при приготовлении nupoгов. Стрелки цветков маринуют — как все> известную черемшу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика