Кюлазык с курутом и просом

Кюлазык 500 г кюлазыка из вареного мяса,

200 г курута,

400 г проса.

 

 

 

 

 

 

 

  • Приготовляем талкан.
  • Просо перебираем, слегка прожарив, очищаем от шелухи,   перемалываем в муку .
    Затем курут растолките и просейте.
  • Кюлазык соедините с талканом из проса и курутом, тщательно перемешайте.
    Просо и курут должны составлять примерно половину всего кюлазыка.

 

Приготовление курута:

  • 1 литр свежего, цельного молока  вскипятите, охладите до
    комнатной    температуры, влейте 1 ст. л кислого молока.
  • Молоко (закваску), поставьте в теплое место.После образования плотного сгустка осторожно перелейте на холщовую ткань или марлю, сложенную несколько раз.
  • Дайте стечь сыворотке в течение 10—12 часов, оставшийся сгусток заверните в марлю и положите под пресс на 5—6 часов, после чего высушите полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40 °С).

 

 

Кюлазык — одно из самых древних киргизских блюд. Его готовили для отправляющихся в дальний путь, для воинов, чабанов, охотников. Кюлазык долго хранится - до трех лет! — практически не портится, удобен в пути, вкусен, сытен. Из килограмма мяса после сушки, вяления и перемалывания выходит примерно 300 — 400 г. мясной муки. Кюлазык используется для приготовления первых и вторых блюд, для его приготовления мясо хорошо солят, провяливают, а затем перемалывают нажаргылчаке (ручной мельнице). В готовую мясную муку добавляют растолченный и просеянный жирный курут. Возможно так же приготовить кюлазык и из вареного мяса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика