Колдунай — пельмени, и старо — литовский борщ с колдунай

Борщ с Колдунай

Колдунай - пельмени из Литвы с комбинированной начинкой - половина грибов, половина мясного фарша.  Хоть колдунай можно использовать как самостоятельное блюдо, всёж чаще всего литовцы кладут их в супы. Рецепт колдунай, и борща старолитовского с ними на нашем сайте!

 

 

 

ПЕЛЬМЕНИ:

Колдунай - пельмени

 

400 г. муки, 1 яйцо, 150 гр. лукового сока, соль. для фарша: 400 г мяса говядины или свинины, свиного сала, репчатого лука, бульона, сухой майоран, перец, соль, сливочное масло для жарки

 

 

 

  • Сначала замешиваем тесто из муки, лукового сока, яиц. Солим, накрываем тканью или салфеткой, оставляем на пол часа.
  • Пока тесто доходит, делаем фарш.
    Мелко перемалываем мясо вместе с луком, добавляем жир, майоран и бульон, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  • Делаем вторую часть начинки - варёные грибы измельчаем, и смеживаем с пассерованным репчатым луком.
  • Из раскатанного тонко теста делаем мелкие кружочки 2-3 сантиметра в диаметре. Для выдавливания их из теста  удобно использовать например коньячный фужер.
  • Начиняем заготовки наполовину фаршем, наполовину грибами, закручиваем.
  • Полуфабрикаты колдунай жарим до готовности на сливочном масле.

БОРЩ:

0,75 кг грудинки из свинины, 50 гр. сушёных белых грибов,150 гр. свёклы,300 гр. капусты, 100гр. репы, крупная морковка, кислое одно яблоко(типа антоновка), 0,5 л. свекольного кваса, крупная луковица, 100 гр. сметаны, укроп, тмин

  • Мясо заливаем холодной водой, и, когда вода закипит, добавляем почищенный лук и морковку. Далее варим час, не забываем снимать пену.
  • Печёную и почищенную свёклу, а также капусту и яблоко нарезаем соломкой, и отправляем в кипящий мясной бульон.
  • Грибы заблаговременно отмачиваем, сливаем воду,  и варим в свежей воде на тихом огне час.
  • В бульон добавляем отвар от грибов, доливаем квас, доводим до закипания, потом закладываем сырые колдунай только с мясом, а через 5 минут пожаренные с грибами.
  • Варим 7 минут, затем добавляем отварное мясо и пряности, и ещё варим 3-4 минуты.
  • Подаётся к столу борщ, сметана и зелень.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика