1/2 стакана муки,
1 яйцо,
1 кг картофеля,
2 ст. л. сливочного масла,
1/2 стакана молока,
2 стакана рассыпчатой пшенной каши,
5 блинов.
- Вымытую картошку сварите «в мундире».
- Немного остудите, очистите и разомните.
- Посолите, добавьте масло, яйцо, молоко и муку.
- Пюре поделите пополам. Одну часть разложите слоем 2 см и диаметром с небольшую блинную сковородку.
- Картофельную лепешку смажьте маслом, положите блин, на половину блина — начинку из пшенной каши, второй половиной блина прикройте начинку.
- Так сложите 4—5 блинов.
- Накройте второй частью картофельного пюре и защипните края.
- Смажьте сметаной и запеките в духовке.Подавайте на стол в теплом или холодном виде.
- Приготовление блинов:
200 мл молока, 1 яйцо, 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, соль.
- Смешайте яйца, соль и сахар.
- Добавьте растительное масло, муку и молоко.
- Замесите жидкое тесто и испеките блины на разогретой сковороде.
- Готовые горячие блины смажьте маслом.
Приготовление пшённой каши:
200 мл воды, 100 г пшена, 100— 120 мл молока или сливок, соль, сахар, 10 г сливочного масла.
- Пшено переберите и промойте до прозрачности воды в теплой воде.
- Залейте водой и сварите на среднем огне до полуготовности (10—12 минут) пшена.
- Воду слейте и долейте молоко или сливки.
- Варите до выпаривания молока и полной готовности каши — около 15—20 минут.
- В конце приготовления добавьте сахар, сверху положите кусочки сливочного масла
Вкуснейшие карельские картофельные пирожки с пшённой кашей.