100 г картофельного пюре,
100 г масла,
20 мл молока,
70 г репчатого лука,
соль.
Для шеста: 100 мл воды,
500 г муки, 5 г соли.
- Приготовьте начинку. Картофель очистите и сварите до мягкости в воде.
- Воду слейте, картофель разомните и добавьте горячее молоко, растопленное масло, мелко нарезанный и обжаренный лук. Хорошо перемешайте.
- Замесите пресное тесто из воды, муки и соли.
- Оставьте тесто, накрыв салфеткой, чтобы оно подошло, на 20—25 минут.
- Разрежьте тесто на куски величиной с яйцо (весом 7 5 г), раскатайте тонкие лепешки, обмакните в муку, чтобы они не прилипали к скалке.
- Пожарьте лепешки до румяной корочки с обеих сторон на раскаленной сухой сковороде.
- Пока лепешки горячие, на одну половину каждой положите картофельное пюре, согните пополам и накройте начинку второй половиной.
- Сверху кыстыбый смажьте растопленным маслом, уложите в казанок, закройте его крышкой и поставьте в духовку с температурой 165 °С на 10—15 минут, предварительно полив их растопленным сливочным маслом.
- Подавайте кыстыбый к столу горячими, отдельно подайте растопленное сливочное масло.
Татарское национальное блюдо.