500 г. муки,
10 г.дрожжей,
900 г. баранины,
400 г репчатого лука, перец,
20 г. сливочного масла.
Для сантана: 100 мл бульона,
50 мл 3%ного уксуса, 15 г растительного масла.
- Приготовьте фарш. Баранину нарежьте очень мелким кубиком, добавьте мелко нарезанный луге, соль, перец. Для сочности фарша можно добавить немного сливочного масла Хорошо перемешайте.Из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замесите крутое тесто.
- Раскатайте его в пласт толщиной 3—4 мм.
- Нарежьте тесто на кусочки примерно по 30—40 г, обомните их и сделайте маленькую лепешку.
- На каждый крркок теста положите 30—40 г фарша Соедините сверху в виде узелка, слепса перекрутив тесто, но оставив маленькое отверстие.
- Сварите манты на пару в течение 20—30 минут при слабом кипении воды.
- Подайте на стол с сантаном: смешайте бульон, уксус и растительное масло.
- Ингредиенты сантана можно подать и каждый отдельно.
Манты — большие пельмени, сваренные на пару, — гордость казахской кухни. Это блюдо гюпулярно не только в самом Казахстане, но и далеко за ею пределами. Манты готовят в специальной посуде — кас-канах. А едят, держа за «хвостик», — чтобы не вытек сок из фарша. Сам «хвостик» есть не принято.