1 кг мяса баранины,
150—170 г (3 шт.) репчатого лука,
200 г (3 шт.) желтой моркови,
120 г (3 головки) чеснока,
200 г (3 шт.) помидоров,
100 г растительного масла,
1/2 ч. л. зиры (тмина), соль.
- Растительное масло накалите в казанке на огне. Для этого лучше использовать дрова от абрикосов (урюка) или яблони.
- Положите крупно нарезанный лук и обжарьте его до появления золотистой корочки.
- Прибавьте баранину, нарезанную мелкимт: кусочками.
- У помидоров удалите плодоножку, затем ошпарьте, снимите кожицу, крупно нарежьте и прибавьте к мясу.
- Желтую морковь нарежьте крупной соломкой, прибавьте к мясу и обжарьте в течение 3—4 минут.
- Залейте зажарку горячей водой и доведите до кипения.
- Заправьте солью и положите тмин.
- С чеснока снимите верхний слой шелухи, но не очищайте его полностью и не разрушайте головки. Прибавьте чеснок в зажарку. Убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 30—35 минут.
- Положите промытый рис. Огонь увеличьте до максимального.
- Как только рис впитает воду, огонь потушите и продолжите готовить плов на углях до мягкости риса — около 30—40 минут.
- Перемешайте снизу вверх, чтобы мясо и зажарка оказались наверху.
- Муку пожарьте на сковороде до золотистого цвета.
Плов, как правило, готовится слоями. Его перемешивают только один раз — за 30 минут до подачи на стол мясо и зажарку, находящиеся внизу, поднимают наверх.