Литовское блюдо "Ведерай" из мясных субпродуктов! Сытно и вкусно!
250 г крупы ячневой, 150 г сала из кишек, по 150 г печени говядины или свинины, 150 г сердца, 150 г почек, крупная луковица, 100 г шпика, около 70 см толстых свиных кишок, перец, соль.
- Крупу ошпариваем небольшим количеством только что вскипевшего молока и ставим в разогретую духовку на тихий огонь примерно на 40 минут чтобы она набухла.
- Нутряное (кишечное свиное) сало, почки, сердце и печень жарим с луком, солим, перчим, и когда всё остынет, пропускаем через мясорубку и добавляем к крупе. Хорошо мешаем.
- Наполняем массой, которую получили, свиные кишки. Хвосты завязываем и складываем колбаски в форме спиралевидного круга.
- Колбаски прокалываем в нескольких местах для предотвращения потрескивания, и запекаем в духовке на противне с растопленным салом при температуре 160—165 °С около 1,5 часов.
- Во время приготовления, поливаем жиром, и один раз их нужно перевернуть на другую сторону.
- Подаётся разрезанными на куски, и политыми поджаренным свиным салом.