Совершеннейшая вкусняшка литовской кухни - картофельные зразы с мясом!
500 г картошки, соль.
Для фарша: по 250 гр. свинины и говядины. 50 г свиного жира, одна луковица.
Для соуса: 100 г репчатого лука, 100 г шпик, 150 г сметаны, перец, соль.
- Весь картофель делим на две части: Первую половину чистим и натираем на тёрке, вторую отвариваем с кожурой, "в мундирах" , чистим и протираем через сито.
- Сырой картофель отжимаем в марле и смешиваем с варёным и солим.
- Делаем из массы лепёшки (удобнее сначала скатывать в шарики, затем расплющивать)
- Перемалываем мясо в фарш, добавляем туда мелко нарезанный лук и жир, солим, перчим, хорошо всё перемешиваем.
- Накладываем фарш на лепёшечки, и заворачиваем их в котлетку.
- Отвариваем цепеллинай в подсоленной воде минут 20-25.
- Приготавливаем соус: Нарезанный шпик жарится с луком, и смешивается с горячей сметаной.
- Подаётся блюдо на стол политое соусом со шкварками.