300 г свиных ребрышек,
300 г грудинки
300 г домашних колбасок,
100 г репчатого лука,
соль,
черный молотый перец,
лавровый лист,
40 г муки,
зелень укропа и петрушки.
- Слегка поджарьте грудинку, она должна зарумяниться, а жир растопиться.
- Прибавьте к ней свиные ребрышки
- и продолжайте обжаривать на среднем огне
- Добавьте колбаски и обжаривайте егце в течение 10—15 минут.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, переложите к мясу и обжарьте до золотистого цвета.
- Присыпьте колбаски, грудинку и ребрышки мукой и быстро перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась.
- Залейте теплой водой и размешайте. Если соус получился густым — добавьте еще воду.
- Заправьте солью, перцем и положите лавровый лист.
- За 2—3 минуты до готовности засыпьте мелко нарезанную зелень и закройте сковороду крышкой.
Название блюда — «мачанка» — произошло от слова «махать». Традиционно сковороду ставят в центр стола, семья садится вокруг и каждый макает хлеб или блины в соус — мачанку.