1 кг стерлядки, 50 г моркови,
50 г репчатого лука,
50 г сельдерея,
20 г зелени, 20 г соли, 100 г лимона,
50 мл белого вина, маслины, оливки, листья салата и базилика,
5 г черной или красной икры.
- Свежую стерлядь очистите, выньте жабры, промойте.
- Надрежьте под жабрами по хребту в районе головы и хвоста. Аккуратно выньте визигу (если ее оставить, рыбу «поведет»). Снимите сверху и по бокам плавники.
- Ошпарьте рыбу — опустите тушку на несколько секунд в кипящую воду.
- Отрежьте голову. Внутрь брюшка положите пучки зелени — петрушку, розмарин и др.
- Подсолите морской крупной солью, перетяните бечевкой.
- Положите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой.
- В ту же кастрюлю положите рыбью голову и хвост, завернутые в промасленную фольгу.
- После закипания уменьшите огонь и варите в течение 10—15 минут.
- Добавьте подпеченный лук, морковь и сельдерей, пучки зелени, подсолите, положите цедру лимона, влейте немного белого вина.
- Рыбу выньте, нарежьте на кусочки, сложите как целую рыбу, полейте оливковым маслом и соком лимона.
- Украсьте оливками, маслинами и дольками лимона или листьями салата и базилика, икринками черной или красной икры.